Диффузное выпадение волос: причины и способы лечения

Виды выпадения волос, причины, признаки, как остановить у женщин, средства, современные косметические продукты, витамины, лечение в домашних условиях

Цикл роста волос

Существуют два главных типа — генетический и реактивный. Первый объясняет,что нарушение в работе волосяных фолликулов связано с наследственностью. Второй тип — это реакция на внешние или внутренние факторы.

Мужчины и женщины рождаются с волосяными фолликулами,которые чувствительны к гормону дигидротестостерону. Активная форма тестостерона и вызывает истончение волос. Выпадение прогрессирует,и в результате фолликулы уже не могут создавать нормальные здоровые волосы.

Следующий сценарий,который вызывает выпадение волос, — понятный и естественный. С возрастом волосяные фолликулы переходят от фазы роста в фазу покоя,а оставшиеся пряди становятся короче и тоньше.

Еще один генетический сбой связан с проблемами в иммунной системе. Она по ошибке атакует здоровые волосяные фолликулы,что и приводит к выпадению волос. Первые признаки очаговой алопеции проявляются еще в детстве.

Первые признаки очаговой алопеции проявляются еще в детстве.

Существует несколько форм очаговой алопеции,в их числе:

  • облысение. Один или несколько округлых участков на коже головы,где совсем не растут волосы.
  • тотальная алопеция. Форму легко распознать. На голове в принципе отсутствуют волосы и не потому,что вы решили примерить новую стрижку.
  • Алопеция универсальная. При такой форме генетический сбой можно обвинить не только в выпадении волос на голове,но и на всем теле.

В первую очередь этот тип выпадения волос связан с физическими повреждениями фолликулов. Причин много — любовь к высоким и жестким прическам,травмы головы или сильное стягивание волос. Единственный выход — отказ от тугих хвостов,кос и пучков.

Своё название данная разновидность алопеции получила из-за того, что выпадение происходит в определённую стадию развития волоса – в фазу телогена.

Выделяют следующие стадии в жизненном цикле волос:

  1. анаген — это период активного роста волоса, его созревания и развития. Это самая длительная по времени фаза. Она достигает нескольких лет.
  2. катаген — переходный период, когда клетки перестают делиться и «замирают». Волосяная луковица постепенно атрофируется, из-за того, что к ней перестают поступать питательные вещества. Стадия длится от 2 недель до полутора месяцев.
  3. телоген — стадия покоя, в эту фазу волос перестаёт расти, продвигается ближе к коже и выпадает. Это завершающий этап в жизненном цикле. Он длится около 3-х месяцев. В норме, у здорового человека, до 10% всех волос одномоментно находится в телогеновой фазе.

Если в стадии телогена находится более 30% волос одновременно, можно свидетельствовать о наличии чрезмерного выпадения в фазу покоя – телогенового облысения.

Волосы человека развиваются в условиях непрерывного циклического обмена. Цикл роста волос состоит из 2 основных фаз: фазы роста (анаген) и фазы покоя (телоген) и короткой переходной фазы.

Интересно, что различные волосы находятся в разных фазах цикла. В телогене, стадии покоя волоса, происходит его ослабление, замедление роста и выпадение.

Фаза роста – это самая длинная фаза развития волоса – для кожи головы она длится около 2-5 лет и у 20-летнего человека в ней находится 90% волос. Для сравнения фаза покоя и регенерации, которая наступает после периода роста занимает всего несколько недель.

Интересные факты которые следует знать

и минералы взаимодействуют не только между собой, но и с другими молекулами нашего организма. Чтобы не сетовать потом на то, что вы купили хорошие витамины от выпадения волос, а они не подействовали, необходимо учитывать ряд простых правил, которые сделают прием витаминов эффективным.

Витамин А хорошо всасывается только в присутствии витамина Е. Если витамина Е у вас в пище недостаточно, или если вы принимаете только препарат  витамина А, то можете не получить того эффекта, на который рассчитывали.

Бесполезным будет прием витамина А и в том случае, если в организме ощущается недостаток цинка. Цинк участвует в синтезе специального белка-переносчика, который связывается с молекулой витамина А и переносит его из кишечника в кровь.

Жирорастворимые могут усваиваться только в том случае, если в желудочно-кишечный тракт они поступают вместе с растительными и животными жирами. А вот минеральные блокируют всасывание жирорастворимых витаминов.

Потому, если вы регулярно принимаете лекарственные препараты или БАДы, в составе которых присутствуют минеральные масла (чаще всего это слабительные препараты), то вам следует обязательно добавлять в рацион продукты, богатые витаминами, и препараты жирорастворимых витаминов. Но принимать и препараты с минеральными маслами следует в разное время.

Биотин содержится в желтке яйца, в а яичном белке присутствует авидин, который блокирует всасывание биотина в кишечнике.

Чтобы получить необходимое количество биотина, совсем не обязательно есть только желтки, яйцо можно сварить или пожарить целиком: тепловая обработка приводит к тому, что авидин разрушается.

Препятствует всасыванию биотина алкоголь. и жиры, которые подвергаются тепловой обработке повторно (остаются на сковороде или во фритюрнице и используются для повторной жарки) или хранятся в открытой посуде и окисляются под действием кислорода воздуха, также блокируют всасывание биотина. Усвоение кальция и прочность костей мало зависит от принимаемого витамина Д3.

Намного лучше кальций усваивается в том случае, если есть постоянная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Например, при занятиях спортом. И уж тем более организм не нуждается в витамине Д3 весной и летом, когда достаточно солнца.

Именно солнечный свет стимулирует образование в коже  витамина Д3, а дополнительный прием его вместе с кальцием внутрь может спровоцировать отложение солей кальция совсем не там, где это нужно: в сухожилиях и связках, в почках в виде песка, а затем и камней, в желчном пузыре в виде камней.

Причины облысения и возможный эффект препаратов

Вид облысения Причина облысения Эффект витаминов
Диффузное облысение анемия препараты железа
стрессы, бессонница, чрезмерные психические нагрузки группы В, магний
резкое похудение витаминно-минеральные комплексы
сезонное выпадение волос препараты кальция, препараты кальция и витамина Д3, цинк, А и С, витамин Е
острые инфекционные заболевания витамин С, витамины группы В
тяжелые хронические заболевания, перенесенные операции комплексные витаминно-минеральные препараты
перестройка организма в подростковом возрасте комплексные витаминно-минеральные препараты
заболевания органов эндокринной системы (щитовидная железа, яичники и др.) витамины и минералы неэффективны, необходимо лечение основного заболевания
прием токсичных препаратов (химиотерапия онкологических заболеваний, отравление токсичными веществами) витамины не могут остановить выпадение волос, но могут ускорить восстановление нормального роста после того, как токсичные вещества будут выведены из организма
резкая смена климата витамины группы В, витамины А, С, Е, цинк
Травматическая алопеция повышенная нагрузка на волосы в тугих прическах, при наращивании волос, частом использовании утюжка и плойки витамины А, С, Е, РР, цинк, магний, биотин, кальций
Андрогенетическая алопеция повышенная чувствительность волосяных фолликулов к тестостерону витамины не могут повлиять на генетическую предрасположенность, потому их прием не дает заметного эффекта
Очаговое облысение причины неизвестны, считается, что в образовании проплешин задействованы нервная и иммунная системы организма витаминно-минеральные комплексы могут применяться только в период восстановления роста волос, их эффективность минимальна
Выпадение волос после родов изменение гормонального фона со значительным снижением уровня эстрогенов в крови витамины помогут только в том случае, если начать их принимать с профилактической целью еще во время беременности, подойдут специальные комплексы для беременных и кормящих женщин

Очаговое облысение – клинические формы

Помимо стадий облысения, есть классификация по клиническим формам выпадения волос. Для наглядности картины расскажем и о них. Очаговая алопеция у мужчин подразделяется на такие виды:

  • Локальная – очаги выпадения изолированы и имеют круглую форму;
  • Лентовидная – выпадение происходит на участке от затылка до виска, в форме ленты;
  • Субтотальная – облысение приобретает форму сливающихся участков;
  • Тотальная – выпадение распространяется на бровные дуги, ресницы и голову. Облысение, в данном случае, абсолютное;
  • Универсальная – когда выпадают волосы на всем теле, не исключая подмышечные впадины и лобковую зону.

В последнем случае, восстановление волосяного покрова навряд ли возможно, поскольку фактор считается злокачественным. Иногда стоит вылечить внутренние болезни, провоцирующие клетки на «запрограммированную смерть». Самоубийство клеток происходит из-за преобладания в крови цитотоксических лимфоцитов. Диагностируется очаговое облысение с помощью серии визуальных осмотров. Если возникают дополнительные подозрения, на скрытые причины облысения, то может быть назначена:

  • Биопсия кожи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Микроскопия волосков;
  • Гормональное обследование с целью выявления выработки кортизола (гормон, вырабатываемый надпочечниками).

Желательно получить консультацию у нескольких специалистов:

  1. Трихолога;
  2. Дерматолога;
  3. Эндокринолога;
  4. Психолога.

После диагностических манипуляций и получения результатов лабораторных анализов, врач назначит курс лечения.

Среди механизмов развития гнездного облысения последние 10 лет основное значение придается аутоиммунному механизму. Смысл его состоит в том, что организм воспринимает волосяные фолликулы, имеющие различное строение в разных участках тела, как чужеродные образования. Основанием для такого предположения стало обнаружение в разных участках волосяных фолликул иммунных комплексов C3 и иммуноглобулинов G, M, A, нарушение соотношения иммуноглобулинов в плазме и  дефицит клеточного иммунитета. Очаговая алопеция у женщин встречается с той же частотой, что и мужчин, но чаще у людей с темными волосами.

Предрасполагающими и провоцирующими факторами считаются:

  • генетическая предрасположенность, так как в 10-25% патология носит семейный характер;
  • острая вирусная инфекция;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции — риносинусит, тонзиллит, кариес зубов и другие;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения функции эндокринных органов: у таких больных нередко обнаруживаются отклонения от нормальной функции коры надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса или гипофиза;
  • расстройства функции вегетативной нервной системы, приводящие к нарушению микроциркуляции в виде выраженного спазма прекапилляров и артериол, снижения числа функционирующих капилляров, повышенной вязкости крови, замедления скорости ее тока; чем больше выражены такие нарушения, тем тяжелее течение.

Клинические формы

Очаговая алопеция проявляется шестью клиническими формами:

  • локальной, которая характеризуется изолированными округлыми или овальными очагами выпадения волос;
  • лентовидной (офиазис Цельса), характерной неблагоприятным течением; очаг облысения распространяется от затылочной до височной области в виде ленты;
  • субтотальной, характеризующейся слиянием мелких очагов с образованием больших участков поражения;
  • тотальной, при которой волосы отсутствуют на всей голове, выпадают полностью ресницы и брови;
  • универсальной — отсутствие волос на всей поверхности тела; эта форма может длиться постоянно десятилетиями, когда после ликвидации старых очагов возникают новые или после периодов ремиссии наступают рецидивы; обычно повторные обострения протекают в более легких формах;
  • гнездное облысение, сопровождаемое поражением ногтей — наиболее тяжелая форма течения процесса.

Как тестостерон превращается в дигидротестостерон?

Каждый волосяной фолликул содержит сальные железы, которые, кроме кожного сала, продуцируют фермент 5-альфа-редуктазу, именно он и превращает обычный тестостерон в дигидротестостерон. Учеными было доказано, что диффузная алопеция волос у людей вызывается не циркулирующим в крови тестостероном, и зависит не от его количества. Проблема заключается в уровне связывания дигидротестостерона с особыми рецепторами, расположенными в волосяных фолликулах скальпа. Образовавшийся дигидротестостерон повреждает волосяные фолликулы, они сжимаются, поэтому рост и удержание здоровых волос становится невозможным.

Превращение тестостерона в дигидротестостерон происходит и у мужчин, и у женщин, нанося волосяным фолликулам одинаковый вред, независимо от пола. У нормальной женщины всегда в крови есть небольшое количество тестостерона, хотя это чисто мужской гормон. Даже при ничтожных его количествах у женщины может наблюдаться ярко выраженная диффузная алопеция и до открытия дигидротестостерона это явление не находило объяснения.

Конечно, когда уровень тестостерона повышен, риск диффузной алопеции также повышается в разы. Но часто бывало так, что при ярко выраженной потере локонов анализы крови на гормоны были абсолютно нормальные. Все это заставило искать другие причины проблемы.

Таким образом, просто количественного показателя уровня тестостерона в крови совершенно недостаточно, чтобы диагностировать причину диффузного выпадения волос. Если количественные показатели в норме, обязательно нужно проверять гормональное равновесие. Например, при нормальном уровне андрогенов у женщин может быть снижено количество женских гормонов, в результате чего андрогены получают преимущество, и дигидротестостерон начинает свое разрушительное действие.

Кстати, при дисбалансе половых гормонов наблюдается не только выпадение волос, но и множество других проблем со здоровьем. Поэтому при диффузной алопеции лечение должно быть комплексным, включая прием гормональных препаратов и других симптоматических средств, которые лечащий врач посчитает нужным назначить.

Гормоны выделяются не только циклически, их уровень с годами неуклонно снижается. У мужчин каждое десятилетие в норме уровень тестостерона снижается на 10%. Женские половые гормоны синтезируются всё меньше и меньше при приближении менопаузы, во время нее и после их уровень падает довольно резко.

Прямая связь состояния локонов с гормональным фоном служит причиной усиления выпадения волос, когда это происходит внезапно. Даже если вы добились долгосрочного замедления выпадения волос и усилили их рост, проводя интенсивное лечение под полным контролем специалистов. Приведем самые распространенные причины, по которым они начинают диффузно выпадать у женщин.

Стадии и признаки заболевания

Очаговая алопеция проходит несколько стадий болезни:

  1. Активная стадия характеризуется покраснением в области облысения. Так же наблюдается ухудшение состояния волос, они становятся очень слабыми у корня и при малейшем воздействии выпадают. Так же появляется зуд и жжение в зоне облысения.
  2. Стационарная стадия протекает свободно: кожа приобретает естественный оттенок, пораженные волосы уменьшаются в количестве.
  3. При регрессивной стадии появляется небольшой пушок, который, как правило, не имеет цвета.

Основные причины развития очаговой формы алопеции, которые выделяют врачи:

  1. Возрастные изменения, протекающие в организме – с годами клетки стареют и не имеют возможности самостоятельно восстанавливаться.
  2. Наследственность – все, у кого в прошлых поколениях родным ставили диагноз алопеция, больше подвержены данной патологией.
  3. Хронические стрессы и нервозы провоцируют расстройство в работе внутренних органов и систем, что в свою очередь провоцирует развитие алопеции.
  4. Неправильный рацион питания, без достаточного количества витаминов, макро и микроэлементов, белков и иных полезных компонентов.
  5. Беременность и период кормления грудью – организм женщины переживает огромную нагрузку, вынашивая ребенка, физическую, эмоциональную и гормональную, что не лучшим образом сказывается на состоянии волос.
  6. Диагностирование у пациента аллергии, когда уже идет нарушение в работе иммунитета и как следствие – развитие у женщины очаговой формы алопеции.
  7. Период менопаузы – период в жизни женщины, при которой идет перестройка ее гормонального фона, находит свое выражение в данной форме патологии.
  8. Прием определенных медикаментов – курс химиотерапии или же некоторых агрессивных лекарственных препаратов, которые влияют на работу внутренних органов и систем, на гормональный фон и иммунитет.

В зависимости от течения процесса и симптоматики различают три стадии облысения:

  1. Прогрессивная, или активная стадия. Кожа в очагах поражения становится отечной и гиперемированной (красной), имеет воспаленный вид. Больного беспокоят зуд, покалывание и жжение. Характерно наличие обломанных волос и так называемой зоны «расшатанных волос» на границах участка облысения. Она имеет ширину приблизительно от 3 мм до 1 см. При легком потягивании волос в этой зоне они безболезненно и достаточно легко извлекаются. Луковичные концы стержней волос дистрофичны и имеют вид «оборванного каната».
  2. Подострая, или стационарная стадия. Она характерна незначительными воспалительными явлениями или их отсутствием, бледной кожей в месте поражения и отсутствием зоны «расшатанных волос».
  3. Стадия регресса, при которой начинается постепенный рост пигментированных терминальных волос и рост пушковых светлых волос (веллюс), со временем постепенно утолщающихся и приобретающих пигментацию.

Дистрофическое поражение ногтей при легкой форме очаговой алопеции встречается редко (в 20%), при тотальной и универсальной — у 94% больных. Ногтевые пластинки приобретают тусклый вид, продольную исчерченность и/или точечные «наперсточные» углубления, а также волнистую узорчатую линию по краю ногтя.

Дистрофия ногтевой пластины при тяжелых проявлениях очаговой алопеции

Если длительность заболевания составляет более полугода, то речь идет уже о хроническом течении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Style Hair
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector