Настойка перца стручкового для роста волос: как приготовить самостоятельно в домашних условиях

Вы слышали о кайенском стручковом перчике? Именно он является основным ингредиентом для перцовой настойки. Как приготовить ее в домашних условиях самостоятельно? В статье найдете несколько рецептов перцовой настойки для роста волос, а также где хранить ср

Рецепты экспресс-перцовки от простуды

Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».

На самом деле, конечно, водка с перцем не поднимет вас на ноги как по щелчку пальцев. Более того, если вы сильно болеете и у вас высокая температура, пить ее не следует – станет только хуже. Но этот напиток вполне можно использовать как вспомогательное лекарственное средство при первых признаках ОРЗ или при переохлаждении. Немного – 100-150 граммов, как завещал Булгаков «под горячую и острую закуску» – и сразу под одеяло

Напиток прогреет, заставит вас как следует пропотеть, приведет организм в тонус и разгонит кровь – это очень важно, так как приток свежей крови поспособствует скорейшему искоренению вируса. 

Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами. Перец и самогон, который также стимулирует  кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.

И еще один эффект этого целебного растения – противовоспалительный. Перцовку на спирту часто применяют и как средство от расстройства желудка – она легко убивает всяческую заразу, засевшую в желудочно-кишечном тракте.  Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.

Как сделать перцовку в домашних условиях за 15 минут?

Когда я чувствую, что начинаю заболевать или сильно перемерз, я использую такой простейший (даже слегка кустарный) рецепт перцовки из самогона: беру стакан 70-градусного дистиллята, засыпаю туда около половины чайной ложки паприки, большую щепотку «Чили», по маленькой щепотке черного и душистого перцев (все молотое), перемешиваю и ставлю на водяную баню, плотно закрыв емкость крышкой.

Через 10 минут настойку нужно слегка остудить и хорошенько профильтровать – через плотный ватный фильтр и подсластить (половина чайной ложки сахара или мёда). Разбавлять нужно льдом, чтобы теплая жидкость достигла комнатной температуры – 3-4 крупных куска. Как только лёд растаял – лекарство готово к употреблению!

Конечно, такой «напиток» на перцовку не тянет. Это, скорее, чисто лечебное снадобье и вкус у него не слишком приятный. Если у вас есть хотя бы час-полтора времени – лучше используйте следующий рецепт.

Рецепт перцовки из самогона за час

Для этого рецепта нам понадобится пол литра водки, 1 острый перчик и 2 чайных ложки меда. Для аутентичности можно использовать немного сушеной паприки – только не молотой, а резанной кружочками.

Делается этот напиток так:

  • Перчик нужно очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, в шкурке сделать надрезы лезвием или острым ножом.
  • В кружке вскипятить примерно 80-100 миллилитров воды, бросить туда перец и паприку, огонь снизить до минимального.
  • После того, как смесь покипела минут 10 – добавить в нее мед по вкусу, размешать до полного растворения. Огонь выключить, кружку накрыть крышкой (можно еще дополнительно укутать в полотенце) и дать остыть до комнатной температуры.
  • После того, как смесь остудилась – ее нужно попробовать на жгучесть. Если вкус уж чересчур острый – используйте не все сырье, а только его часть.
  • Медовый сироп вместе с перцем вливается в бутылку с водкой и несколько раз хорошенько размешивается. В идеале, водка должна постоять еще часик-другой в темном месте, но если не терпится – можно применять сразу же.

Быстрая перцовка от простуды помогает не хуже той, которая настаивается по 10-20 дней, кроме того – она обладает вполне вменяемым, хоть, может, слегка бедноватым вкусом. Если не выпьете всю настойку сразу – не забудьте извлечь из нее перец, иначе в следующий раз, вполне возможно, пить ее вы уже не сможете.

Лечебные свойства

  • Радикулит, миозит, невралгия – заболевания, остроту течения которых понижает настойка красного стручкового перца благодаря эффекту обезболивания.
  • При перебоях в работе сердца применение настойки устранит эти проблемы.
  • Не менее полезным будет это средство, если имеются недостаток кровообращения и частые кровотечения.
  • Обмороки, сердечные приступы сойдут на «нет», если регулярно принимать настойку красного перца.
  • Обогащенность плода полезными веществами способствует насыщению крови необходимыми микроэлементами.
  • Устойчивому и здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта настойка перца оказывает неоценимую помощь.
  • Прием этого натурального средства освобождает организм от болезнетворных микробов и микроорганизмов.
  • Настойка красного перца очень полезна женщинам, если имеются нарушения менструального цикла, целесообразно ее применение после родов для восстановления организма.

Советы по употреблению

Большинство разновидностей перцовки являются крепкими напитками, поэтому их нужно правильно пить, соблюдая основные рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние алкоголя на организм человека.

Советы:

Перед тем как дегустировать перцовую настойку, необходимо нагреть её до комнатной температуры. При этом запрещается повышать температуру напитка путём подогрева над источником тепла. Лучшим вариантом будет вынуть перцовку из холодильника за 1 или 2 часа до прихода гостей для раскрытия вкуса и аромата напитка, которые не проявляются при употреблении в холодном виде.
Перцовку, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, обязательно нужно закусывать. Для этого рекомендуется использовать мясные блюда или овощные салаты.
Этот напиток способствует улучшению аппетита, поэтому его нужно употреблять перед началом трапезы.
Если перцовая настойка используется в качестве лекарственного средства, то её нужно пить за несколько минут до еды

Для положительного эффекта будет достаточно 1 столовой ложки перед каждым приёмом пищи.
Перцовка имеет острый и обжигающий вкус, поэтому её следует употреблять с предельной осторожностью. Если пренебречь этим советом, то можно не только ощутить неприятные последствия, но и обострить различные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Перцовка — это вкусный и полезный алкогольный напиток, с помощью которого можно преобразить простое застолье и улучшить аппетит. Кроме этого, напиток помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний и предотвратить их появление. При этом не следует забывать и о возможном негативном влиянии на организм, которое возникает при чрезмерном употреблении перцовки.

Что входит в состав перцовой настойки для роста волос и как она работает?

Задались вопросом, что же такого уникального есть в перцовке, что волосы от нее растут как на дрожжах, лысины затягиваются, а проплешины исчезают? Волшебства никакого нет, а есть вполне научное объяснение.

Настойка стручкового перца для роста волос, и от выпадения волос, работает таким образом:

При нанесении средства на кожу головы первая реакция – тепло, которое приходит благодаря содержанию спирта в средстве. Легкий быстрый прогрев подготавливает кожу к следующему этапу;
При впитывании перцовки в кожу начинает работать перец, а именно его основное действующее вещество — алкалоид капсаицин. Благодаря ему кожу начинает жечь, как от касания к крапиве. Организм срабатывает моментально, и в этот участок отправляет большой поток крови, чтобы вещества помогли успокоить жжение и решить возникшую проблему;
Фолликулы волос находящиеся в коже, и не видимые человеческому глазу, начинают хуже расти, а то и вовсе засыпают, когда им не хватает питательных веществ. А те самые питательные вещества приходят, конечно же, через кровь. Благодаря усиленному и длительному притоку крови к нужному участку, фолликулы напитываются, и с новыми силами начинают расти;
На этом моменте хотелось бы остановиться. Кровь может напитать фолликулы полезными веществами только в том случае, если в крови они имеются. А чтобы они туда попали, не забывайте о правильном питании, полном белка, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Если вы испытываете трудности не только с волосами, но и с кожей, и с ногтями – обязательно сдайте анализы и по результатам попросите у врача назначение на витамины;
Итак, изнутри поток крови несет в себе питательные вещества к «заводу роста волос», а вокруг его окружает благоприятная среда – прогретая здоровая «почва» называемая кожей головы. И тут вступает в работу следующее вещество – витамин С. Он действует на зону волос словно волшебник. Именно он отвечает за укрепление дермы, за снятие раздражения и всевозможных дерматитов, устранение грибков и патогенов. А на здоровой «почве» ничего не мешает росту здорового стержня волоса;
Ему в помощь спешит ретинол, или попросту витамин А. Он содержится в стручковом остром перце в весьма внушительных количествах и вместе со спиртом (а с коньяком так и вовсе идеально) заживляет повреждения кожи и дарит необходимое для здорового роста волос увлажнение кожи;
В раскрытые разогретые поры кожи головы проникает еще одно чудодейственное средство для здорового роста волос – витамины группы В. Именно благодаря им волос становится сияющим, пружинистым и полным роскошного здоровья;
И в заключительном этапе к фолликулу с перцовки проникают Mg, K, Fe. Именно они становятся тем самым фундаментом, на котором вырастет здоровый и плотный стержень;
Чувствительность кожи у каждого своя, и поэтому подбирайте пропорцию индивидуально

Важно выдерживать состав на волосах не менее 30 минут. Если можете выдержать – в следующий раз меньше настойки, не печет – чуть больше, но не переусердствуйте;
Сухая кожа – вам подойдут только с маслами;
Любите эфирные масла? Добавляйте в перцовые маски, они не только подарят аромат, но и усилят эффект;
После перцовой на 3-4 дня забудьте о скрабировании, а также об укладках – дайте коже головы восстановиться;
Не допускаются окрашивания или химии после масок с перцем в течение недели;
Следите, чтобы средство не попало в глаза, так как можно получить ожог слизистой

Также многие отмечают, что перцовые маски, попадающие на лицо, также вызывают раздражение. Смывайте стоя в душе, не переворачивая волосы вперед.

Многие женщины наслышаны о «страшилках» косметологов, что спирт в косметической продукции высшее зло, способное в кротчайшие сроки состарить даже идеальную красоту. Что уж говорить о тех, кто пытается вернуть былую красоту своим локонам. Но многолетняя практика доказывает, что спирт содержащийся в перцовой настойке не только не вредит, но и помогает волосам. Ученые провели ряд исследований, и оказалось, что спирт меняет свои свойства в компании острого перчика, а именно из-за масел, содержащихся в перце и исключительно положительно влияет на локоны и кожные покровы головы. Тут главное не использовать в чистом виде, а грамотно разводить с дополнительными элементами.


Один из видов аптечных перцовых настоек

Отметим, что в масмаркете предлагается множество косметических препаратов, в составе которых присутствует перцовая настойка. Но данные препараты обычно имеют менее выраженное действие, чем перцовые маски.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

Требуется:

  • литр 40 градусного спирта;
  • черный перчик – 15 горошинок;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 3 ложки меда;
  • 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
  • 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.

Готовим:

  1. Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
  2. Состав ставим в сторону на 14 дней.
  3. По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Меры предосторожности

Работа с острыми сортами перцев дома требует крайней осторожности

  • Жгучий перец может быть раздражающим для глаз, носа и горла, так что будьте осторожны при работе с ним. Готовить смесь необходимо в перчатках. Перец можно измельчать в блендере;
  • перец может вызвать аллергию кожи. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как его применять;
  • всегда используйте перчатки для нанесения перечной маски;
  • строго соблюдать все условия использования настойки (время и места, куда она наносится);
  • не применять средство больше одного раза в 7 дней;
  • перцовая маска меняет цвет краски на волосах и не должна быть использована при химической завивке;
  • запрещено применение с перцем при кожных заболеваниях: себорея, псориаз, экзема, стригущий лишай, волчанка.

Активный рост волос, их неотразимый блеск и лоск станут наглядными показателями пользы перцового снадобья для вас.

Смотрите на видео, как приготовить перцовую маску для роста волос:

Использование настойки в косметологии

Чтобы сделать дома уходовые косметические средства, можно купить аптечную настойку жгучего перца. Применять препарат в изготовлении масок, суспензий, растворов для ухода за волосами, ногтями. Средства, составленные по определенным рецептам на основе перцовой настойки, стимулируют рост волос, останавливают их выпадение, укрепляют ногтевую пластину, кутикулу.

Настойки красного перца на спирту являются отличным дезинфицирующим, обезжиривающим, заживляющим средством. Их можно применять для омолаживания, очищения кожи, обрабатывать мелкие порезы, язвочки, ранки, применять в борьбе с прыщами, комедонами, болезнью акне.

В список полезных свойств спиртовой перцовой настойки входит способность сжигать жиры. Поэтому средства на её основе в косметологии часто применяют для борьбы с целлюлитом. Для похудения препарат в разбавленном виде принимают внутрь.

Внимание! Проводить в домашних условиях уходовые процедуры и тем более принимать средство перорально для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо только после консультации с врачом-косметологом. При неправильном использовании, превышении пропорций в рецептах приготовления косметологических средств, есть риск получить эффект ?от обратного? ? принести не пользу, а причинить вред организму

Настойка стручкового перца для роста бороды

Чтобы борода у мужчин росла густой и пышной, подбородок массируют настойкой стручкового перца на водке по тому же принципу, что и волосы на голове. При массаже кожа должна согреваться, допустим лёгкий зуд или покалывание, но если настойка сильно обжигает – её требуется разбавить. Маски, предназначенные для волос, применяют и для роста бороды.

Противопоказания к применению настойки стручкового перца

Наружно нельзя использовать настойку при ранах, нагноениях, сыпи и других поражениях кожи, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Запрещается принимать настойку внутрь:

  • беременным и кормящим матерям;
  • молодым людям до 18 лет;
  • при заболеваниях сердца, ЖКТ, поджелудочной железы, диабете.

Правила создания перцовой настойки дома

Как сделать перцовую настойку, чтобы она не отличалась по качеству от тех, что продаются в аптеке? Прежде всего, необходимо понимать, что непрофессионалу достаточно тяжело отличить хороший спирт от некачественного. Поэтому домашняя перцовая настойка может быть приготовлена на основе обычной водки. Но помните, что она обязательно должна быть без добавок.

Перец лучше брать высушенный, но можно и свежий. Перцовая настойка для роста волос должна настояться в течение недели или даже двух

Очень важно, чтобы все эти дни баночка с ингредиентами стояла в темном, сухом и прохладном месте, но не в холодильнике

Процедуры, улучшающие эффект

Не нужно считать, что перцовая настойка волшебное средство, которое непременно поможет сделать волосы здоровыми, красивыми и крепкими.

В большинстве случаев для того чтобы добиться полного восстановления природной силы локонов требуется воздействовать на пряди и их корни не только снаружи, но и изнутри. Также для укрепления своих локонов и предания прическе здорового вида можно использовать ботокс для волос, это современная процедура пользующаяся большой популярностью у женщин.

Поэтому необходимо питаться правильно и разнообразно, рекомендуется соблюдать питьевой режим и заняться общим оздоровлением организма.

Кровообращение в луковицах волоса заметно улучшается при проведении легкого ежедневного массажа и при бережном расчесывании волос расческами из натуральных материалов.

Уменьшить негативное влияние на волосы — это значит, и снизить температурное воздействие на них.

Использовать фены и утюжки нужно только в самых крайних случаях. Обязательно нужно и зимой, и летом носить головные уборы — в стужу шапка защитит волосы и кожу головы от переохлаждения, а в жару шляпка или кепка уменьшат агрессивное влияние ультрафиолета.

Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях

Для начала поделюсь рецептом перцовки на спирту – именно это вариант и делал мой товарищ. Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,45 спирта крепостью 96%;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 3 стручка перца чили (красный);
  • 1 ст. ложка сушеной паприки;
  • черный перец горошком, цедра лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар, корица (кора).

Немного по ингредиентам:

  • как было сказано выше – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
  • спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40% (смотрим статью о том, как правильно развести спирт водой и находим в ней ссылку на полезный калькулятор);
  • мёд лучшего качества – вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
  • перец чили – стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом, так сказать;
  • количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
  • перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
  • цедра лимона – срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
  • прополиса – буквально на кончике ножа, если в комочках – заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
  • ванильный сахар – аналогично, на кончике ножа;
  • корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.

Приготовление домашней перцовки с мёдом на спирту

  1. Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.
  2. В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты (другой вариант читайте ниже).
  3. Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.
  4. По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.

Это вариант наиболее простой и менее трудоемкий. Мой товарищ, как я понял, делал немного иначе. Все ингредиенты (кроме мёда) он настаивал на спирту, после чего разбавлял его до 40% и затем добавлял мёд. Мёд он подогревал. Для этого рекомендую разбавить его водой или небольшим количеством получившегося настоя, а затем отправить на огонь – подогревать, постоянно помешивая, где-то до 40 градусов, не больше (при высоких температурах мёд не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья).

Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация)

Что касается фильтрации – осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки. Можно взять терпением – просто дать хорошо отстояться и снять с осадка. Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).

Разумеется, не мог обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз. Для этого нам понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
  • 3 коробочки гвоздики.

Приготовление следующее: все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней. Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться. Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.

Применение в косметологии

Косметологи давно взяли на вооружение настой красного перца в целях избавления от целлюлита, от лишних килограммов и улучшения состояния волос.

  • Желающим не расставаться с красотой тела как можно дольше, настойка красного перца помогает активизации обменных процессов в организме, что способствует омоложению за счет усиленного деления и обновления клеток после регулярного и разумного наружного употребления средства.
  • Ногти перестанут расслаиваться и ломаться, если регулярно в ногтевые пластины втирать данный перечный состав.
  • Избыток жиров при целлюлите быстро расщепится под влиянием элементов перца. Они активизируют деятельность сосудов и устраняют застойные явления в тканях передней стенки брюшной полости, наружной и внутренней поверхности бедер и ягодиц.
  • Поврежденная структура клеток под влиянием настойки красного перца поддается скорейшему восстановлению благодаря стимуляции кровообращения и запуску процессов регенерации тканей, насыщению их кислородом.
  • Хорошие результаты дает применение средства, если имеются ороговевшие наросты на ступнях ног и пятках, застарелые мозоли, сильное огрубление наружного слоя кожи, или эпидермиса, стоп.
  • Алкалоид капсаицин, имеющийся в составе перца, активизирует кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос, увеличивает их густоту. Происходит избавление головы от признаков гипоксии.
  • Биологически активные вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов в зоне сальных желез, уничтожают грибки и патогенные микробы, являющиеся источником инфекционных заболеваний.
  • В лечении выпадения волос и даже при запущенных формах облысения значение настойки красного перца как антибактериального и профилактического средства неоценимо.
  • Здоровый и ухоженный внешний вид может иметь женщина, использующая данное средство для укрепления волос. Такая эффективность достигается благодаря воздействию настойки на функционирование кровеносных сосудов головы и стабилизацию работы сальных желез.
  • Мощная стимуляция процессов обновления и активизация процессов клеточного деления способствуют положительному воздействию настойки красного перца на эпидермис.
  • Никотиновая кислота в составе этого средства воздействует на сосудистую сеть кожи головы, избавляет перхоти и пробуждает луковицы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Style Hair
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector