Знаменитая перцовая настойка в домашних условиях

Знаменитая перцовая настойка придется как нельзя кстати холодным зимним вечером или за праздничным столом. Эта водка отлично получится в домашних условиях.

Основные и альтернативные ингредиенты

Насчёт водки, у потребителей нет единого мнения. Кто-то предпочитает практически не имеющий вкуса «Абсолют», кому-то больше нравится продукция завода «Кристалл», с её характерным «водочным» вкусом. Когда речь заходит о перцовке – разногласия отсутствуют. Это должен быть жгучий алкогольный напиток с насыщенным пряным вкусом, классическими компонентами которого являются самогон, перец и мёд, в различных пропорциях. Главное, соблюсти баланс, при котором один из ингредиентов не забивал все остальные.

Готовили уже самостоятельно жгучую перцовочку?

ДаНет

В отличие от водки, для перцовки большую роль играет аромат и послевкусие напитка. Поэтому, при её изготовлении нередко используются дополнительные компоненты:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Тмин;
  • Ванилин;
  • Уксус бальзамический.

Перец против целлюлита

Кроме всего прочего, настойка жгучего перца – отличное средство в борьбе с целлюлитом, что так важно для молодых женщин. Целлюлит образуется из-за нарушения циркуляции крови и отложения жировых клеток, а жгучие вещества, находящиеся в перцовой настойке, разогревают кровь, способствуют расщеплению и выведению из организма ненужных веществ

Настойка красного перца окажется еще более эффективным средством в борьбе с целлюлитом, если одновременно с ее использованием вы будете заниматься спортом, делать массаж, организуете правильное питание.

Красный перец полезно принимать в пищу, конечно, невозможно съесть его много, но и в небольших количествах он улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жира. К тому же, перец в любом виде является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Рецепт перцовки на самогоне с медом

Перцовая настойка по данному рецепту получается жгучая, но мягкая на вкус, при употреблении ощущается обжигание, а затем мед сглаживает резкость перца и специй. Перцовка делается на зерновом самогоне двойной перегонки, можно вместо самогона использовать спирт разведенный до крепости 45-50°.

Ингредиенты:

  • Самогон 50° – 2 л;
  • Красный перец Чили – 4-5 шт;
  • Перец горошек (черный)– 8-10 шт;
  • Свежая лимонная цедра – 5-7 гр;
  • Мед – 4-5 ст.л;
  • Корица – 2-3 гр;
  • Паприка – 5-7 ч.л;
  • Сахар ванильный – 1/2 пакетика;
  • Прополис – 1-2 гр.

Приготовление:

  1. Стручки перца разрезать вдоль для улучшения экстракции. Горошек перца размять ножом. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Все специи всыпать в стеклянную посуду, влить самогон и хорошенько размешать до полного растворения меда.
  2. Настаивать содержимое при комнатной температуры в течении недели. Ежедневно настой перемешивать. На четвертый день проверить настойку на вкус, если перец слишком чувствуется, то можно часть его убрать.
  3. Настойку слить аккуратно с осадка, профильтровать используя фильтр из марли. Разлить готовую перцовку по бутылкам, дать дополнительно созреть напитку в течении нескольких дней. Перцовая настойка готова, можно начинать дегустацию домашнего напитка.

Видео рецепт приготовления перцовки

Домашняя перцовая настойка с гвоздикой

Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка — 1 л;
  • Красный перец чили — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 8-10 шт;
  • Мед — 5-6 ст, л;
  • Гвоздика -5 шт.

Приготовление:

  1. Стручковый перец, гвоздику и горошек засыпать в банку и залить водкой или хорошим зерновым самогоном. Содержимое размешать плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 дня в теплом помещении. Настой периодически встряхивать по мере возможности каждый 3-5 часов.
  2. Перцовую настойку профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Отлить небольшое количество настойки, добавить мед и помешивая подогреть до 40°С. Можно нагреть мед на водяной бане. Когда мед полностью раствориться, влить его в настойку и хорошенько размешать.
  4. Разлить напиток в бутылки дать постоять в стекле 1-2 дня и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне

Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.

Состав:

  • Самогон 50°- 3 литра;
  • Перец Чили – 3 стручка;
  • Тмин -1 ч.л;
  • Мед -2 ст. л ;
  • Гвоздика -4 шт;
  • Черный перец горошком – 1 ч.л;
  • Душистый перец – 10 штук;
  • Мускатный орех -1 ч.л;
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут.Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой.
  3. Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.

Как правильно пить и чем закусывать перцовку

Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.

Особенности укрепления волос перцовкой

Не следует использовать перцовую настойку на всех волосах – она их подсушит, так как основу эту жидкости составляет спирт. Гораздо разумнее и эффективнее сочетать перцовку с другими компонентами. Это может быть сырой желток куриного яйца, вода, кефир, сметана, различные пищевые и косметические масла, сок алоэ и прочие продукты. Они не просто делают маску из перцовой настойки безопаснее, но и дополнительно питают, увлажняют и разглаживают волос.

Такие маски хорошо разогревают кожу головы, тем самым улучшая ее кровоснабжение. Луковицы волос получают больше витаминов и кислорода, а значит, волосы растут гораздо лучше – до четырех сантиметров в месяц! При этом результат зависит от многих факторов – времени года, состояния волос, наследственности, образа жизни, питания, а также от возраста.

Противопоказания

Красный перец — полезное, но довольно сильное и агрессивное средство

Даже при всех мерах предосторожности использовать его можно не всем

  • Нельзя применять средство людям, страдающим от повышенного давления. Оно может спровоцировать ухудшение самочувствия.
  • При очень чувствительной и сухой коже головы перцовка тоже противопоказана. Возможно появление перхоти и зуда.
  • Настойка стручкового перца усугубляет любые воспалительные процессы. Исключите ее использование, если на коже есть раздражения и ранки.
  • При беременности использовать рецепты с перцовой настойкой можно только после консультации с врачом.

Перцовка: рецепт с тмином и мускатным орехом

Эта перцовка из самогона, рецепт которой мы вам предлагаем, знатна своим ароматом и мягкостью. Ингредиентов в ней гораздо больше, чем в предыдущих рецептах, но потратиться на них всё же стоит. Ведь взамен можно получить великолепный напиток по вкусу и качеству. Ингредиенты для приготовления следующие:

  • одна чайная ложечка корицы;
  • четыре штуки гвоздики;
  • две столовые ложечки мёда;
  • чайная ложечка тмина;
  • три стручка перца чили;
  • чайная ложечка мускатного ореха;
  • десять штук душистого перца;
  • три литра самогона;
  • чайная ложечка чёрного перца горошком.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению этого напитка. Для начала нужно взять эмалированную кастрюльку и насыпать в неё все необходимые специи, положить мёд. После этого в нее добавляется самогон. Далее емкость ставится на очень медленный огонь, а содержимое необходимо постоянно помешивать и довести до хорошего кипения. Варится напиток в течение 10 минут.

Когда время полностью пройдёт, кастрюлю снимают с огня и дают ей остыть. Спустя тридцать минут весь перец вынимают. Сам настой переливается по банкам. Перцовка настаивается три, а то и пять дней, после чего необходимо её процедить и дать настоятся ещё три дня. Теперь напиток абсолютно полностью готов к употреблению.

История

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

Известен и совет А.В. Суворова:

Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

Воздействие перцовой настойки на волосы

Целебное воздействие спиртовой вытяжки из жгучего перца на волосы объясняется тем, что это средство богато на такое вещество как каспаицин.

Содержащийся в жгучем стручковом перце каспаицин является не только противораковым средством, это вещество придает овощу жгучесть, а при нанесении на кожу эффективно разогревает ее.

Разогревающее воздействие в свою очередь способствует тому, что усиливается ток крови и значит, луковицы волоса получают дополнительное питание.

Помимо каспаицина острый перец содержит различные витамины и микроэлементы, которые также необходимы нашим волосам.

Результат использования перцовой настойки:

  1. Укрепление луковиц;
  2. Усиление роста волос;
  3. Появление прочности локонов;
  4. Естественный блеск прядей.

Перцовку в чистом виде нельзя использовать при коже, склонной к сухости. Чтобы еще больше не уменьшить содержание влаги в клетках следует препарат разводить различными маслами, желтком и другими смягчающими компонентами.

Варианты использования перцовой настойки для восстановления волос.

Перцовая настойка помогает справиться даже с самым сильным выпадением локонов.

Чтобы добиться укрепления луковиц и усилить рост волос препарат можно использовать в чистом виде или как основной ингредиент питательных и восстанавливающих масок.

Неразведенную настойку перца не советуют наносить тем, кто еще не прибегал к использованию этого метода. Как кожа отреагирует на жгучий каспаицин неизвестно и поэтому жидкость следует перед втиранием разводить маслом или водой в соотношении 2:1.

Обязательно нужно следить за своими ощущениями – применение перцовой настойки должно вызывать жжение, но оно не должно быть чрезмерным.

Если вы чувствуете, что кожа сильно «горит» и появляются болезненные ощущения, то средство с головы нужно смыть и в следующий раз попробовать применять менее концентрированный раствор или использовать маску.

В качестве масла для разведения чаще всего используют репейное, оно также благоприятно отражается на состоянии волосяных фолликул.

Можно разводить перцовку и касторовым, оливковым и льняным маслами. Для жирных волос рекомендуется использовать смесь перцовки с отварами трав.

Как приготовить перцовую настойку с гвоздикой в домашних условиях

Перцовая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и по рецепту с добавлением гвоздики.

Необходимые компоненты:

  • водка – 500 мл;
  • стручок перца чили;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • 3 бутона гвоздики.

Не знаете, как приготовить перцовую настойку в домашних условиях по этому рецепту?

Процесс приготовления этого алкогольного напитка выглядит так:

Все пряности вместе с медом тщательно смешайте в банке.

Залейте их водкой, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темном сухом месте на 5 дней. Первые три дня содержимое стеклянной емкости следует перемешивать каждые четыре часа, следующие два дня настойке нужно дать отдохнуть, не встряхивая ее.

Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр и поставьте в холодильник, чтобы он охладился.

Как использовать настойку: инструкция по применению

Для того чтобы действие рассматриваемого препарата было максимально эффективным, необходимо использовать настойку правильным образом. Следует сразу заметить, что продукт нужно наносить на кожу головы и корни волос, проводя легкий массаж в течение нескольких минут

Важно не распределять состав по длине волос, так как перцовый концентрат может повредить пряди, особенно те, которые страдают от недостатка влаги

В профилактических целях смесь необходимо использовать в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов и питательных веществ. В этом случае специалисты рекомендуют реализовать полное восстановление волос курсом. Продолжительность курса около одного месяца, в рамках которого потребуется использовать перцовые маски раз в три дня. По завершения профилактически-терапевтического комплекса процедур, к использованию препарата необходимо прибегать раз в неделю.

Зелёная лечебная настойка

Перец халапеньо даст такой же вкус, как и жгучий перец, но настойка будет иметь непривычный зелёный цвет. Её рекомендуется использовать, как средство профилактики простудных заболеваний, при появлении первых признаков болезни или переохлаждении.

Халапеньо даст такой же вкус, как и жгучий перец, но настойка будет иметь непривычный зелёный цвет.

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 1 литр;
  • Перец халапеньо – 2 стручка;
  • Мёд – 6 ст. ложек;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Гвоздика – 4 звёздочки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезать на четыре части, извлечь семечки и плодоножку, замачивать 15 минут.
  2. Смешать все специи, залить спиртным, добавить мёд и размешивать до полного его растворения.
  3. Настаивать в темноте семь дней, изредка взбалтывая.
  4. Можно процедить (необязательно).

Меры предосторожности

Перцовая настойка достаточно агрессивный по механизму своего действия продукт и потому при ее использовании всегда следует соблюдать определенные меры предосторожности:

  • Перед первым использованием перцовки в чистом виде или маски из нее следует проверить индивидуальную чувствительность организма. Для этого небольшое количество подготовленного средства следует нанести на запястья и оценить изменения на коже через два-три часа. Если высыпаний, волдырей, сильно гиперемированного пятна нет, то можете смело приступать к использованию специи.
  • Перцовая настойка не должна использоваться, если на голове есть царапины, ранки, участки с раздражением и воспалением.
  • При лечении волос перцовкой всегда следует защищать руки перчатками. Обязательно нужно не допускать попадание жгучего средства в глаза, а если это произошло нужно как можно быстрее промыть их.
  • Маски и сама настойка наносятся только на немытые волосы. На голове, которая не испытывала воздействие шампуня, остается тонкая защитная пленочка, она несколько снижает жжение при использовании жгучего перца. Шампунь применяется после использования рецептов с перцовой настойкой.
  • Не нужно терпеть слишком болезненное жжение головы, появившееся после нанесения на нее перцовки. Лучше всего в этом случае смесь смыть с волос большим количеством проточной воды.

Лучшие рецепты перцовки с медом

Перцовка с медом является старинным и очень известным напитком. До сих пор ведутся споры относительно того, кто из народов имеет право авторства на рецепт приготовления этого напитка. Но история происхождения так и неизвестна.

Этот алкогольный напиток часто используется в качестве аперитива, он способен отлично возбуждать аппетит, применяется в качестве лечебного средства, которое спасает от последствий переохлаждения, является довольно эффективным во время простуды. В настоящее время перцовая настойка с медом не утратила своей популярности.

Как правило, за основу берется хорошая водка, спирт, разведенный до 45 градусов, или качественный самогон, приготовленный в домашних условиях

Стоит обратить внимание, что качество алкоголя является основным моментом, так как от этого будет зависеть вкус и полезные свойства полученного продукта. Обязательным ингредиентом напитка является острый перец, который придает снадобью отменный жгучий привкус, а также сладкий мёд, сглаживающий обжигающие свойства перца и делающий напиток более мягким

Стручки перчика для изготовления настойки рекомендуется подбирать среднего размера — примерно 2 см диаметром и до 10 см в длину. Такие перчики будут легко проходить в горлышко бутылки. Можно использовать и высушенные стручки перца, но его количество при этом должно быть меньше, так как он отличается большей жгучестью. Ориентировочно 1 свежий стручковый перец равняется 1 чайной ложке молотого перчика.

В чём польза и вред

Перцовка прекрасный аперитив, улучшающий аппетит и служащий профилактическим средством от простудных заболеваний. Перец имеет богатый и уникальный состав, в который помимо большого набора микроэлементов и витаминов А и К, входят антиоксиданты, подавляющие воспалительные и дегенеративные процессы.

Перцовка улучшает аппетит и служит профилактическим средством от простудных заболеваний.

Но, чрезмерное употребление этой специи может повредить слизистой оболочке внутренних органов. Перец в любом виде противопоказан при аллергии и желудочно-кишечных заболеваниях. Не стоит забывать, что ни к чему хорошему не ведёт и злоупотребление алкоголем.

Как правильно пить перцовку?

Первое правило: охлаждать настойку из красного перца перед употреблением не нужно. В отличие от других разновидностей водки, почувствовать букет вкусов перцовки с медом в полной мере можно, если она постоит некоторое время при комнатной температуре.

Второе правило: к перцовке подают горячие закуски. Идеально подходят мясные, картофельные, грибные теплые салаты.

Третье правило: спиртовая настойка на красном перце повышает аппетит, согревает в холода, служит профилактическим средством от сезонных вирусных, простудных заболеваний. Однако употреблять её нужно в меру, не превышая рекомендованного объема ? 50-150 мл в день.

Четвертое правило: вкус напитка довольно острый, обжигающий

Пить нужно осторожно. Людям с проблемами ЖКТ, страдающим заболеваниями печени, сердца от употребления приготовленной в домашних условиях перцовки лучше вообще воздержаться

Перцовка: рецепт по-украински

Эта перцовка является уникальным средством для предотвращения возникновения такой страшной болезни, как рак, а также идеально подходит для борьбы с простудой. Перцовка, рецепт которой будет рассмотрен ниже, имеет небольшое количество ингредиентов, для приготовления. Все они недорогие, и их спокойно можно найти абсолютно в любом магазине. Итак, вам потребуется:

  • 0,5 литра самогона;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • три столовые ложечки мёда;
  • один небольшой стручок красного горького перца;
  • пять горошин черного перца.

Домашняя перцовка готовится следующим способом. В бутылку с самогоном необходимо насыпать красный и чёрный перец. Всё хорошо перемешивается и добавляется мёд с гвоздикой. Далее ёмкость закрывается и ставится в самое тёмное место на два, а лучше всего на три дня.

Перед тем как процеживать перцовку, необходимо бутылку хорошо взболтать. Осадок можно вполне использовать повторно, но стоит помнить о том, что настаиваться этот напиток будет уже пять дней. Ещё одна разница заключается в более мягком вкусе, по сравнению с перцовкой, которая была приготовлена в первый раз.

Первый рецепт настаивания

Конечно, проще всего купить перцовую настойку в аптеке, у неё копеечная цена и хватает надолго, но приятнее приготовить это средство для волос самой. Рецепт может включать в себя красный или, так называемый, водный перец. Они оба очень эффективны, но водный перец или горец перечный, считается более мягким и подходящим для ежедневного использования.

Для самого легкого способа приготовления Вам нужно купить красный перец, темную стеклянную емкость, пол-литра спирта или водки. Пошаговая инструкция приготовления смеси для роста волос:

6 стручков перца нужно мелко нарезать. В некоторых рецептах знахарки рекомендуют не резать, а растирать растение в ступке. Так пары не попадают на окружающие предметы, в глаза и нос;
После перец пересыпать в емкость. Бутылку предварительно рекомендуется ополоснуть кипятком и просушить – это защитит её от вредящих микроорганизмов;
После в емкость заливается спирт или водка. Смесь хорошенько встряхивается и прячется в темное место на 14 дней

Очень важно каждый день перебалтывать бутылку, это необходимо для того, чтобы все вещества в ней распределялись равномерно.

По истечении двух недель раствор можно использовать в различных рецептах для красоты волос. Главным достоинством такого варианта является полная уверенность в ингредиентах и натуральность смеси.

Как пить перцовку – это важно

Действительно важный момент. Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше – сильно охлажденная идет не очень, теплая – сильно «спиртуозная». Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием. В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку. Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.

Сама по себе перцовка очень острая, поэтому следует думать о своем здоровье, прежде чем ее употреблять. Разумеется, не рекомендуется ее дегустировать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Со своим гастритом я дискомфорта не ощутил, хоть изжогой мучаюсь часто. Делайте выводы!

Активно-пассивно готовлю различные настойки и ликеры в домашних условиях. Буду держать в курсу о своих «полевых» исследованиях!

А в данной статье тот самый товарищ – дон Помазан – описал еще несколько способов приготовления перцовки. Ознакомьтесь!

UPD #1 от 21.09.2014. Сегодня снял пробу с первой моей перцовки со следующими ингредиентами: 0,45 мл спирта, вода до 1 л общей смеси, 1,5 перца «Огонек» (большой, где-то по 14 см) и 1 перец Чили, который оказался, почему-то не острым, 1 ст. ложка меда, 3 шт. душистого перца, с пол ноготка коры корицы, половинку зубчика чеснока для эксперимента, 1 бутон гвоздики, 0,5 ст. ложки паприки. Первый блин комом — пахнет рассолом от помидор, вкус просто ядерный, не знаю, будет ли кто-то пить. Сейчас прогоняю через ватный фильтр, очищу углем, добавлю пару ложек меда и в холодильник — может поможет. Обязательно отпишусь.

UPD #2 от 02.12.2014. Постояла два с лишним месяца. Получился великолепнейший напиток с изысканным вкусом. Выдержка сделала перцовку домашнего приготовления одним из лучших напитков, которые я готовил дома. Очень рекомендую вышеупомянутые рецепты.

Настойка жгучего перца в медицине и косметологии

Препараты и настои на базе острого перца стимулируют рост волос и укрепляют ногти. Медицинскую настойку используют как наружное средство для компрессов и растираний, а также как внутреннее при простудах и для улучшения пищеварения. Настой имеет выраженные бактерицидный и анальгезирующий эффекты. Его добавляют в некоторые кремы, скрабы, маски и мази.

Острый перец также применяется в косметологии. Он укрепляюще действует на кожные покровы. Из чили производят различные гели для массажа. Существуют даже перцовые пластыри, которые являются прекрасным средством от целлюлита. Перец глубоко проникает в кожные покровы, хорошо их прогревая.

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Вопрос-ответ

Как сделать перцовку прозрачной?

Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.

Как долго хранится напиток?

Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.


Хранение перцовки

Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?

Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.

Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?

Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.

Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.


Как пить водку с перцем от простуды

Чем еще полезна перцовка?

Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.

Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?

Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом

Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками

Итог

Итак, пора подвести окончательный итог сказанному. Настойка перцовка — уникальный напиток, известный ещё с давних времён. Её тонкий вкус и насыщенный аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя крепких напитков. Она имеет превосходные вкусовые качества и помогает эффективно бороться с простудой.

Рецептов приготовления этого вкуснейшего напитка очень и очень много. К сожалению, все их описать просто невозможно. В нашей статье были указаны самые популярные рецепты. Они просты в приготовлении, т. к. требуют мало ингредиентов и времени. А сам напиток получается очень вкусным и полезным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Style Hair
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.