Как применять масло иланг-иланг для волос

Ни одна коллекция эфирных масел, как правило, не обходится без масла иланг-иланг. И это неудивительно – это одно из самых универсальных средств, призванное решать множество проблем.

Способы приготовления масок, включающих масло иланг-иланг для волос

Выжимка из цветков иланг-иланг будет полезна для волос любого типа, если ее правильно использовать.

Для секущихся кончиков

Маска склеивает секущиеся концы, придает блеск и сияние волосам. Результат заметен уже после 3 процедур, а проводить их рекомендуется 2 раза в неделю.

Смешать:

  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • столько же кунжутного и миндального;
  • иланг-иланг – 4–5 капель.

Базовые масла перемешать, хорошо нагреть на паровой бане и добавить эфир. Горячую смесь нанести на кожу головы и всю длину волос, укрыть их пленкой, а сверху закрутить полотенцем. Спустя час, голову хорошо промыть под проточной водой с шампунем.


Маска уменьшает жирность волос, делает их легкими и послушными, придает блеск. Подготовить:

  • яичный желток – 2 шт;
  • иланг-иланг – 4 капли;
  • столько же масла розмарина и арганового.

Все ингредиенты перемешать, нанести на локоны по всей длине и оставить на 30–40 минут. Помыть голову в горячей воде с шампунем.

Это средство придаст волосам эластичность, увлажнит и вернет упругость и силу.

Взять:

  • мякоть свежего авокадо – 200 г;
  • масло виноградных косточек и кананга – по 3 капли.

Для светлых волос, вместо виноградного масла лучше использовать ромашковое. Авокадо перетереть в кашицу, добавить остальные компоненты, перемешать и смазать голову. Через полчаса – смыть и просушить полотенцем.

Для здорового блеска

Придать волосам яркий блеск и силу поможет ополаскивание специальным раствором из лимонного сока. Результат заметен уже после первой процедуры.

Смешать:

  • теплую воду – литр;
  • сок половины лимона;
  • масло иланг – 5–6 капель.

После мытья головы, волосы ополоснуть полученной смесью, но не смывать, а подсушить полотенцем.

Для восстановления и укрепления

Если локоны тусклые и ослабленные, ломкие, без блеска, то поможет крапивная восстанавливающая маска.

Взять:

  • сухой измельченной крапивы – 20 г;
  • жирные сливки – 10–15 мл;
  • экстракт кананга – 4 капли.

Все ингредиенты смешать, нанести на волосы и кожу головы, оставить на 40 минут и смыть.

Маска ускоряет рост волос, укрепляет их корни, защищает от выпадения. Можно смешать в равных пропорциях масло пшеничных проростков, иланг-иланг и сосны. Масляную смесь аккуратно втереть в кожу головы, оставить на 60–90 минут и смыть теплой водой с шампунем. Повторять процедуру раз в неделю, в течение 3–4 месяцев.

Лечение перхоти

Экстракт иланг-иланг помогает избавиться от перхоти и уменьшить жирность волос. Его надо смешать с репейным маслом, в пропорции 5 капель/2 ст. л, и смазать корни волос на 20 минут. Голову помыть с шампунем и хорошо ополоснуть. Быстро убрать перхоть можно, если добавить в натуральный шампунь пару капель масла кананга и просто вымыть волосы. Использовать рецепт надо не дольше 3 недель.

Для поддержки после окрашивания

Маска надолго сохраняет цвет после окрашивания, восстанавливая и укрепляя структуру волос.

Смешать:

  • миндальное масло – 2 ст. л;
  • жидкий мед – 3 ч. л;
  • по 2 капли выжимки иланг и базилика.

Смесь подогреть на водяной бане, нанести на локоны, а через полчаса смыть водой с шампунем.

Возможности оздоровления шевелюры иланг-илангом

Заметный результат, который дает применение иланг-иланга в качестве компонента для нормализации состояния прядей, обеспечивают противовоспалительные свойства средства.

Воздействие маслом наполняет волосы душистым ароматом. Поэтому иланг-иланг нередко используют в качестве компонента для аромотерапии.

Несколько капель средства на расческе способны обеспечить стойкое благоухание прядей на весь день.

Самый простой способ применить свойства масла — капнуть иланг-иланг в шампунь. Например, часть шампуня размешивают с 2-3 каплями масла и этим составом моют волосы.

Если же практикуется частое мытье головы, то эту процедуру с добавлением средства проводят один раз в неделю, чтобы избежать возможной аллергии.

Также эффективно применение экзотического масла для массажных процедур кожи головы. Выполнение этой процедуры вполне доступно в условиях дома.

Для этого необходимо сделать смесь из нескольких столовых ложек растительного масла, лучше репейного, и ложки иланг-иланга.

Полученный состав наносят на голову и бережно втирают в кожу пальцами на протяжении получаса.

В результате такого массажа улучшается циркуляция крови в клетках кожи головы, улучшается питание волосяной луковицы и запускаются процессы регенерации волосяного стержня.

Поэтому данная процедура особо рекомендуется для ослабленных и ломких прядей.

Хорошие отзывы собрал лосьон, приготовленный на основе иланг-иланга. Лосьон легко можно приготовить дома и применять для усиления блеска прядей, особенно нормального или жирного типа.

Понадобится всего 3 компонента — чистая вода, немного лимонного сока и 5 капель иланг-иланга. Сначала необходимо размешать масло с лимонным соком.

Это делают для создания эмульсии, чтобы растворить эфирное масло.

Видео:

В противном случае, масляные капли не смогут раствориться в воде и получить нужный результат будет сложно. Также в качестве эмульгатора можно использовать молоко.

После получения масляной эмульсии, ее растворяют в воде, получая, таким образом, лосьон-ополаскиватель.

Применять лосьон рекомендуется не только, как ополаскиватель, но и как средство, укрепляющее локоны.

Для этого необходимо увеличить время воздействия лосьона на пряди. Лучше всего окунуть волосы в лосьон и подержать несколько минут.

Неприятные последствия использования и меры предосторожности

Основными неприятными последствиями при неправильном использовании выжимки из соцветий дерева Кананга являются:

  • рвота,
  • головокружение,
  • боли в голове,
  • аллергическая реакция.

Чтобы не допустить проявление побочных эффектов использования выжимки, придерживайтесь следующих мер предосторожности:

  • Проводите тестирование на аллергическую реакцию: наносите немного продукта за внутреннюю сторону локтя или запястья. Если по истечении нескольких часов не появились покраснения, высыпания и другие побочные эффекты, смело пользуйтесь маслом. Делать тест необходимо каждый раз, когда пробуете использовать выжимку от другого производителя или готовите необычный состав на основе средства. Дело в том, что в некоторых случаях проявляется аллергия на определённые сочетания продуктов.
  • Вовремя отдыхайте от применения выжимки. Беспрерывный период использования масла для ухода за лицом не должен длится дольше месяца (исключение — скрабы). Дело в том, что продукт богат активными компонентами и оказывает сильное воздействие на дерму. В связи с этой особенностью прерываться в использовании эфира следует при каждой возможности.
  • Не добавляйте продукт в кремы, лосьоны и другие средства. Благодаря последним обеспечивается проникновение эфира глубоко в слои дермы. Выжимка, в свою очередь, также помогает химическим компонентам косметических продуктов добраться до клеток. Оба этих процесса негативно сказываются на здоровье дермы.
  • Не применяйте просроченный эфир. Дело в том, что испорченная выжимка может навредить внешнему и внутреннему состоянию кожи. На последней могут появиться ожоги, покраснения и другие неприятные образования.
  • Избегайте попадания эфира в глаза и на другие слизистые оболочки (например, в рот). Это может привести к сильному раздражению тканей. Однако если продукт уже попал в нежные места, обильно промойте их водой.

Использование в качестве афродизиака

Иланг-иланг уже давно используют как афродизиак. Это универсальный аромат, он подходит и для мужчины, и для женщины.

Эфирное масло применяют для создания располагающей к интиму обстановки. Для этого им ароматизируют помещение, добавляют в ванну, которую принимают перед романтическим свиданием или вместе, обогащают косметические средства для ухода за кожей. Аромат иланг-иланг помогает создать непринужденную романтическую атмосферу, расслабиться и отстраниться от повседневности.

Это растение применяют и в лечении сексуальных расстройств: фригидности, преждевременного семяизвержения, психогенной импотенции. Здесь аромат тропического цветка играет вспомогательную роль, как один из элементов терапии. Он повышает уверенность в себе, избавляет от застенчивости, обостряет чувственность, подстегивает сексуальное влечение и усиливает приятные ощущения от близости.

Чудесный тропический цветок способен помирить после ссоры, улучшить супружеские отношения, возродить угасшие чувства.

Как уже упоминалось, иланг-иланг как афродизиак улучшает кровоснабжение интимных органов. Это тоже в равной мере касается мужчин и женщин. Для усиления чувственности капельку масла можно добавить в интимную косметику. Однако помните, что наносить его на слизистые оболочки нельзя – это может вызвать сильное раздражение!

Основные правила применения

Перед использованием экстракта кананга, надо изучить правила его применения. Его нельзя наносить в чистом виде, чтобы не повредить волосы. Косметологи рекомендуют смешивать масло с любыми базовыми компонентами. Для волос подойдет только эфир высшего или первого сорта. Нельзя смешивать его с дешевыми, ненатуральными косметическими средствами. Он сочетается только с натуральными ингредиентами, шампунями и масками.

Масло может вызвать аллергическую реакцию, кожные высыпания, покраснения, зуд и боль. Предварительно рекомендуется сделать тест на индивидуальную чувствительность. Нанести несколько капель масла за мочку уха и подождать полчаса. Если неприятных ощущений нет, то продукт можно использовать.

наносят на влажные чистые волосы, равномерно по всей длине, от корней до кончиков. Через положенное время надо вымыть голову шампунем, хорошо промыв локоны. В качестве лечебного средства, иланг-иланг можно использовать дважды в неделю, а с профилактической целью – раз в 10–12 дней. Через 1–2 месяца применения надо сделать небольшой перерыв.

Что находится в составе продукта

Специалисты рекомендуют использовать иланг-иланг людям с чувствительными, слабыми, жирными, ломкими, сухими и даже обычными волосами. Доказано, что его приятный и легкий аромат способен снимать хронические симптомы усталости, стресса и даже бороться с депрессией не только у того, кто применяет маски, ополаскиватели и лосьоны, но и людей, вдыхающий этот удивительный аромат.

Состав:

  • монотерпены – природные углеводы. Монотерпены обладают согревающим, болеутоляющим и антисептическим свойствами;
  • альдегиды – органические соединения, обладающие наркотическим действием, могут накапливаться в организме. В небольших количествах являются безопасными для человека;
  • сесквитерпены – органические соединения, обладающие мягким и приятным ароматом;
  • сложные и простые эфиры – группа соединений на основе органических и неорганических карбоновых кислот.

Что такое масло иланг-иланга

Масло иланг-иланга — это косметическое средство, добываемое из цветков одноимённого дерева. Интересно, что последнее также обладает вторым названием — Кананга. Растение имеет широкое распространение в таких районах, как:

  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • остров Мадагаскар,
  • Карибские острова.


Масло иланг-иланга добывается из цветков одноимённого дерева

Дерево Кананга вечнозелёное. Некоторые растения могут быть выше 30 метров. Цветы дерева имеют выраженный жёлтый или розовый оттенок. Кроме того, первые отличаются пьянящим, насыщенным ароматом, который напоминает запах жасмина или нероли.

Масло, производимое из соцветий иланг-иланга, обычно светло-жёлтое, тягучее и ароматное. Запах средтсва может показаться сладковатым и слегка пряным. Выжимка представляет собой эфирное масло, а значит редко используется отдельно (однако исключения всё же есть). Чаще всего продукт является активной составляющей сывороток, кремов и скрабов, приготовленных своими руками.

История возникновения

Как было описано ранее, дерево Кананга произрастает в тропических лесах Азии. Жители этих районов изначально применяли выжимку из цветков иланг-иланга для лечения малярии и снятия болевых ощущений после укуса комара. Также индонезийцы использовали масло в как афродезиак: с целью продления удовольствия и усиления полового влечения. Кроме того, продукт до сих пор применяется народами юго-восточной Азии для лечения импотенции и фригидности.

Сегодня выжимка стала известной на весь мир. Масло нашло широкое применение в:

  • косметологии,
  • ароматерапии,
  • парфюмерии,
  • народной медицине.

Разновидности

Масло разделяют на несколько видов. Определение последнего непосредственно связано со ступенями обработки, которые прошло средство. Существует три основные разновидности выжимки:

  • Первый сорт. В этом случае масло получено всего через 30 минут после начала переработки исходного сырья. Такая выжимка нашла широкое применение в медицине и парфюмерии, а также в ароматерапии. Кроме того, средство первого сорта активно используют для ухода за кожей лица.
  • Второй сорт. Продукт выделяют в среднем через 3–4 часа после первой стадии переработки. Средство второго сорта обычно используется для изготовления косметики в промышленных масштабах. Несложно догадаться, что такая выжимка не принесёт максимальной пользы для кожи лица.
  • Третий сорт. Средство получают через 5–6 часов после начала переработки исходного сырья. Такая выжимка обычно применяется как дополнительный компонент при изготовлении бюджетных косметических продуктов: ароматизированного мыла, кремов, тоников и так далее. Масло третьего сорта имеет не самую лучшую репутацию и считается низкокачественным. Такое средство обладает резким и отталкивающим запахом, из-за которого при использовании выжимки может возникнуть головокружение.

Химический состав

Масло иланг-иланга обладает богатым химическим составом. Основными активными компонентами последнего считаются:

  • Спирты: гераниол, фарнезон и другие. Эти вещества отличаются антибактериальным воздействием. Благодаря наличию спиртов в своём составе выжимка может быть использована для борьбы с прыщиками и другими воспалениями.
  • Кариофиллен. Учёные выяснили, что этот углеводород способствует предотвращению развития депрессивных состояний и борется с тревогой. Стресс, в свою очередь, негативно отражается на состоянии кожного покрова, поэтому кариофиллен будет полезен и при уходе за лицом.
  • Бензилацетат и бензилбензоат. Эти вещества представляют собой эфиры сложной структуры, которые принимают непосредственное участие в выработке энергии. Последняя необходима для нормального функционирования всех тканей, в том числе и дермы.
  • Фенолы. Эти вещества нормализуют кровообращение. Кроме того, благодаря фенолам компоненты наносимых на кожу продуктов быстрее доставляются к клеткам. Однако следует понимать, что актуально это как для полезных, так и для вредных веществ. Именно в связи с наличием фенолов в составе масла иланг-иланга его нельзя добавлять в покупные косметические средства. Дело в том, что последние содержат химические ингредиенты, которые при попадании глубоко в ткани могут навредить здоровью дермы.
  • Органические кислоты: салициловая, муравьиная и другие. Эти вещества укрепляют естественный защитный барьер организма в целом и дермы в частности. Кроме того, указаные компоненты способствуют предотвращению отрицательного влияния агрессивных факторов окружающей среды на кожу.

Правила применения иланг-иланга

Несмотря на солидный список целебных свойств этого экзотического масла, при его применении следует помнить о возможных побочных реакциях организма.

Например, косметологи не рекомендуют применять иланг-иланг во время беременности. Кроме того, в группе риска находятся астматики и люди, склонные к аллергии.

Многие эфирные масла способны спровоцировать реакцию аллергического характера, иланг-иланг тоже является аллергеном.

С другой стороны, если данные симптомы проявляются не слишком заметно, это означает, что происходит обычное взаимодействие иланг-иланга с кожей.

То есть, легкое пощипывание свидетельствует о нормальной реакции кожи, а не об аллергическом проявлении.

Более точно узнать уровень чувствительности кожи можно с помощью теста.

Эту процедуру рекомендуется провести заранее, чтобы избежать неприятных аллергических последствий воздействия экзотического масла.

Для тестирования немного иланг-иланга наносят на кожу внутри запястья. Если есть склонность к аллергии, ее симптомы проявятся в месте нанесения средства в течение 2 часов.

Видео:

Если же никаких видимых изменений не произошло, то это значит, что маслом из цветков иланг-иланга можно пользоваться без ограничений.

Многие отзывы свидетельствуют, что результат применения иланг-иланга не всегда проявляется сразу. Все зависит от состояния волос и особенностей организма.

Чтобы вылечить волосы, нужно время — иногда 2-3 недели, иногда месяц и больше.

Важно понимать, что иланг-иланг — это своеобразное лекарство для шевелюры, поэтому применение его должно быть регулярным, а не от случая к случаю. 4031 Опубликовано 10 декабря 2015

4031 Опубликовано 10 декабря 2015

Противопоказания к применению

Несмотря на широкое использование «Иланг-иланг», с ним требуется быть аккуратным и соблюдать все инструкции по применению. Не стоит забывать, что любой эфир является концентратом, поэтому возможны неприятные последствия, которые обязательно скажутся негативным образом на здоровье и настроении:

  • Передозировки любых масляных эфиров чреваты аллергической реакцией, тошнотой, головокружением, головной болью и другими негативными факторами.
  • Срок использования эфирных масел ограничен тремя неделями.
  • Тест на чувствительность обязателен перед применением всех без исключения аромамасел.
  • Беременность, период лактации и детский возраст до 7 лет – запрещает любое использование подобных средств.
  • Регулярно низкое давление, так как требует ограничение в применении средства.
  • Перед применением необходимо разбавление эфиров.
  • Остерегайтесь попадания в глаза, если такое произошло, необходимо промыть и обратится к врачу.

Многие врачи считают, что масло полезно только для применения наружно, причем только в разбавленном состоянии. Оно имеет очень сильный концентрат, поэтому при вдыхании может обжечь в некоторых случаях слизистую. Также имеет смысл использование масла в комплексе с другими эфирами.

Конечно, свойства эфирных масел на сегодняшний день изучены далеко не все, и порой остается тайной, как чудесный аромат может влиять на все системы человеческого организма одновременно. Ведь многие из них, в том числе и «Иланг-иланг», способны заменить целый ряд лекарственных препаратов. Многие, испытав однажды силы чудодейственных эфирных масел, не желают больше с ними расставаться.

Химический состав

  • спирты (гераниол, линаоол и фарнезол) – обладают противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • кариофиллен – углеводород, который, по мнению исследователей Университета ОАЭ, помогает устранять депрессию, лечить тревожные состояния;
  • бензилацетат, бензилбензоат – сложные эфиры, необходимые организму для выработки энергии;
  • фенолы – улучшают кровообращение, а также ускоряют поступление питательных веществ к клеткам;
  • органические кислоты (салициловая, муравьиная, валериановая) – укрепляют иммунную систему, защищают организм от негативных факторов внешней среды.

Что такое иланг-иланг?

Иланг-иланг — это дерево, растущее на территории азиатских тропиков — в Индонезии, на Филиппинах, в Бирме.

Экзотическое название иланг-иланг придумали местные жители, которым давно известны лечебные свойства растения.

В переводе с филиппинского языка это означает «порхание». Тогда как официальная ботаника называет растение не так замысловато — кананга душистая.

Чтобы добыть эфирное масло, используют цветы экзотического дерева кананга.

Аромат этих цветов отличается насыщенными конфетно-цветочными нотами и обладает целебной силой. Такими же свойствами отличается и масло из цветков иланг-иланг.

Приготовление эфирного масла происходит в несколько этапов.

К примеру, знаменитые духи Шанель №5 содержат сладкие нотки иланг-иланга.

Через час процесс повторяется и его результатом становится масло 1 сорта, применяемое в косметологии.

Еще через 3 часа производят масло 2 сорта, а через 5 часов и 3 сорта.

Естественно, что качество таких масел значительно ниже первого отжима, поэтому их применяют для создания недорогой косметической продукции.

Кому рекомендовано?

Эфир иланг-иланга является универсальным продуктом, который может решить самые разнообразные косметические проблемы. Данное масло:

  • нормализует выработку кожного сала, что при эпидермисе жирного типа позволяет устранить сальный блеск, очистить поры, убрать комедоны;
  • уничтожает патогенную микрофлору, что позволяет снизить риск образования прыщиков и воспалений;
  • обеспечивает питание и дополнительное увлажнение, что позволяет улучшить состояние кожи, склонной к сухости и шелушению;
  • усиливает местный иммунитет, что позволяет защитить клетки от повреждений;
  • способствует регенерации и восстановлению упругости, что позволяет рекомендовать данное средство для ухода за возрастной и дряблой кожей.

Действие и состав

Для получения этого эфирного масла перегоняют цветы дерева иланг-иланг (кананга), произрастающего в странах средней Азии с тропическим климатом. Название его переводится с малайзийского языка как «цветы, которые свисают», а с филиппинского — «порхание».

Эфирное масло обладает тонизирующим, успокаивающим свойствами, а также приятным ароматом. Это сделало популярным его использование для приготовления косметической продукции и парфюмерии. Например, производители косметики часто добавляют его в средства для роста, укрепления и восстановления волос. Кроме этого, масло кананга обладает хорошим увлажняющим эффектом, поэтому его используют в борьбе против сечения, в масках против сухости и для ускорения роста волос. Также оно отлично подойдёт для увлажнения кожи головы и избавит от перхоти.

Местные жители добавляют вытяжку из цветов в еду, используя её как природный афродизиак, и в кокосовое молоко, чтобы придать волосам блеск. Полезно использовать его в сочетании с кокосовым и пальмовым маслами, как делают жители Индонезии и Филиппин.

Масло является хорошим антисептиком. Оно очищает кожу от инфекций, активно заживляет микротрещины и другие повреждения, увеличивает приток крови к корням, способствуя росту и укреплению волос. Его особенно рекомендуют людям с высокой чувствительностью, сухостью или жирностью кожи.

Успокаивающе действует аромат кананга на нервную систему. Если применять его перед сном, то вскоре можно будет забыть о бессоннице. Очень распространено применение иланг-иланга для волос. Оно не только улучшает их внешний вид, но и борется с перхотью и любыми видами себореи.

В эфирном масле кананга содержится множество полезных веществ. Благодаря им оно не только улучшает состояние шевелюры, но и придаёт ей приятный травянистый запах. Вот некоторые компоненты:

  1. Фитол, входящий в состав витамина Е, который в народе называют витамином красоты. Он стимулирует рост волос, питает корни и активизирует кровообращение.
  2. Изосафрол применяется в качестве отдушки. Имеет приятный запах.
  3. Нерол — спирт с нежным ненавязчивым запахом розы. Придаёт волосам стойкий аромат.
  4. Неролидол — маслянистая жидкость, которая используется для закрепления аромата.
  5. Муравьиная кислота является хорошим антисептиком. Она снимает воспаление и защищает от болезнетворных бактерий. Помогает от перхоти и останавливает воспалительные процессы.
  6. Уксусная кислота устраняет зуд, спасает от перхоти, препятствует вымыванию пигмента, смягчает жёсткие пряди, делает их упругими и блестящими.

https://youtube.com/watch?v=nHpViGH9fnM

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Style Hair
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector